Воронцовский дворец
    Дворец в 40-е и 50-е годы

    Годы Второй мировой были самым напряженным периодом существования дворца-музея. Благодаря самоотверженной гражданской позиции сотрудника музея Степана Григорьевича Щеколдина в 1941 году был предотвращен взрыв дворца, в пустых интерьерах, несмотря на оккупацию, развернута музейная экспозиция. Жизнь дворца в условиях фашистской оккупации С.Г. Щеколдин ярко и динамично описал в книге своих воспоминаний «О чем молчат львы».

    Н. С. Самокиш за работой в Парадном дворе

    С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. В Алупкинском дворце во время конференции размещалась делегация Великобритании во главе с премьер-министром У.Черчиллем. Предварительное обсуждение вопросов, выносимых на повестку дня конференции, велось на совещаниях министров иностранных дел поочередно в месте расположения каждой делегации. Дважды (8 и 10 февраля) эти совещания собирались в резиденции главы английской делегации в Парадной столовой Алупкинского дворца. Именно здесь 8 февраля 1945 года было окончательно определено число стран - участниц учредительной конференции Организации Объединенных Наций, время и место ее созыва.

    Воронцовский дворец. Совещание министров иностранных дел

    После войны дворец был превращен в государственную дачу, а в 1953 году было принято решение об организации во дворце санатория. Поредевшая и без того коллекция разошлась по всей стране. В 1956 году в здании дворца был открыт Государственный музей изобразительных искусств. В 1958 году профиль его изменился. Он стал архитектурно-художественным.